注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歪树

植南蛮 视之丑 伐之难 万古青

 
 
 

日志

 
 

[原创]惊心动魄的曾克寺转经  

2013-04-09 11:53:00|  分类: 川西北深度游2011 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         说的是四川阿坝州的壤塘曾克寺距壤塘县城所在地壤柯镇南26公里。从壤塘县城出来,沿着山谷南行,河边出现了几座高约50米的碉楼状建筑,这就是曾克寺,属藏传佛教噶举派。曾克寺庙碉群及彩塔林遍布杜柯河畔的柯壤公路边,这些佛塔有些已经非常破旧。也正是这破旧状,让人感觉到了这个寺庙的古老与神秘。曾克寺这里以三座高达九层越50余米的米勒塔为中心,树立了1108座大大小小各式各样的佛塔,身临其境,真难以相信自己还在人间,一种神秘诡谲的氛围使人既兴奋不已,又有几分惊恐。

[原创]惊心动魄的转经 - 歪树 - 歪树
 
 



        破旧的白塔,这些元素成了这里的的主要标志。当你行走其间,你会不由自主的放慢脚步,你的心会自然的被这些“元素”所打动,在这样的氛围中,你会不自觉的在心中默默祈祷起来······也许,这就是宗教的某种力量.曾克寺庙碉群和彩塔林有种神神秘秘的感觉,就如一道灵符。但在当下耀眼的花花世界中,以一种素朴而大方、实在而精致的方式表现了出来。俺喜欢这种朴实、这种低调,宗教不是一个热闹的东西,心不静何以修行?觉得寺庙就该是这样的。
[原创]惊心动魄的转经 - 歪树 - 歪树
 




   这里没有成群结队的游人,只有摄影发烧友在此作较长时间的停留。附近的藏民常常会来此朝拜或转经,因此也让曾克寺保留了一份清静与原始。曾克寺这样的寺庙是藏区寺庙的“代表“,是安静、质朴且带有神秘色彩的圣地。
[原创]惊心动魄的转经 - 歪树 - 歪树




        曾克寺3座穆然的石砌庙碉群,通高9层30米。碉基周长26米,石墙到顶两面开窗,内有螺旋式木梯上下相通,可直达金顶,庙碉呈四角形。9层象征9阶大乘或9乘经论,6道门象征6度,8扇窗户象征8尊圆满佛,金顶象征法身。藏族人把"九"视为吉祥的数字,认为天有九重,地有九层,因而崇九之风表现在生活的方方面面。米勒庙碉可谓佛像展览馆,里面陈列着各种佛像,有壁画、唐卡画、泥塑像、金属塑像。庙碉第一层主供大自在、米拉日巴;第二层主供3世佛、16尊者;第三层主供8大善逝菩萨;第四层主供1千尊释迦牟尼佛、5智如来;第五、六、七层主供菩提8大弟子、玛尔巴、米拉日巴、刚波巴等1千尊菩萨,还珍藏噶举派《庄严论》经典全集;第八层主供师君菩萨、1千尊度母;第九层主供各种菩萨3千尊。
[原创]惊心动魄的转经 - 歪树 - 歪树





    
最令人刺激的是第九层佛塔外悬空转经。第9层庙碉石墙外,每一方有一行从墙壁伸出的石板,长度大约20厘米,恰好一个脚板可放在上面。虔诚信徒一般都要从第9层庙碉门走出来,然后手扶第9层庙碉身,踏着这行悬空的石板移动脚步,围第9层庙碉悬空转上一圈。2011年10月的那天傍晚,我们正在仰视庙碉金顶,惊心动魄的场面出现了:2个藏族同胞,手扶碉身,小心翼翼踏在第九层悬空的石板上,移动脚步转经······看得我们心惊肉跳,一直到现在还心有余悸。
[原创]惊心动魄的转经 - 歪树 - 歪树






曾克寺最初只是建在山顶上的一座小庙。喇嘛晋美俄赛受第十六世噶玛巴的嘱托,于一九五零年,在“走那燃卡”建立起一座九层的密勒塔。因此,该地就被称作曾克寺。后来曾克寺喇嘛又修了一座噶举派的“那若六法”闭关中心,很多修行人问讯而来,曾克喇嘛为他们灌顶,传法,他们中间涌现出了很多有成就的修行人。渐渐地曾克寺越来越兴旺。 
[原创]惊心动魄的转经 - 歪树 - 歪树
 




   

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(143)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017