注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歪树

植南蛮 视之丑 伐之难 万古青

 
 
 

日志

 
 

[转帖]圆形偏振镜CPL的使用方法  

2011-08-05 19:44:36|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圆形偏振镜CPL的使用方法
作者使用偏光镜拍摄高美湿地的晚霞
2.5s,f/16,18mm,ISO100,使用脚架,关闭防抖

 

      偏振镜又分圆偏(CPL)和线偏(PL)两种。由于线偏会直接影响部份DC的对焦,所以一般DC的色友都会选择CPL。至于最方便区别PL和CPL的办法就是要记得CPL是由两块镜片组成,可自由转动。

      使用CPL的例子有:

    1.用于风景摄影,可以凸显蓝天与白云的层次,或令蓝天更浓郁

    2.消除水面的反光

    3.消除雪地的散射光线

    4.增加色彩的饱和度

    5.加强蓝色的效果(附注一)


CPL的安装和便用方法

    购买合适大小(需配合镜头的口径,如77mn、52mm等)的CPL后,把CPL装到镜头上。需留意CPL跟其他滤镜不同,CPL包含两块可转动的镜片,所以谨记要把一边镜片牢固地安装在镜头上,另一面的镜片由它自由转动便可。

    当使用CPL滤镜时,我们需要一边转动CPL的前镜片,一边利用取景器来观察画面,当转动到一个你认为合适的角度后便可以按快门拍摄了。请留意,如果你把相机由横置变为竖直拍摄,则必须重新调整CPL角度。

 

风景摄影中使用CPL的技巧

    很多时候CPL会用于风景摄影,消除不必要的反光,让整体画面更清澈,更通透。但是怎样使用CPL才会有效果呢?遵循以下的原则即可:

    1.不要面对直射的强光或者太阳,这样的效果不明显;

    2.要消除水面的反光,最好与水面呈45度夹角,效果会比较显著;

    3.仔细观察取景器内颜色饱和度的变化(如果第一次使用,可以拿LCD屏幕来练习,在旋转的同时,会发现液晶屏幕出现由亮变暗的现象);

    4.观察取景器时,切记逆时针转动,避免因锁的不够牢靠,不慎将CPL给转落了下来;

    5.要加强蓝天的效果,还是要有个大原则,千万不可以逆光,否则CPL也无法挽回你怎么拍都是灰白的蓝天。


圆形偏振镜CPL的使用方法

笔者摄于台北乌来信贤步道内
0.3s,f/13.0,40mm,ISO100

    另外,除了上述几个例子可以用到CPL外,其实雨后的植物摄影也是一个很好的机会。因为下过雨的植物上面,都会覆盖着一点雨水,而产生的偏振光,使得拍摄出来的绿色不够绿,整体感觉比较灰,此时可以使用CPL,获得较好的色彩饱和度,同时消除水滴或者叶子上的水膜造成的多余反射。

圆形偏振镜CPL的使用方法
笔者摄于澎湖七美岛双心石沪
1/80s,f/11,30mm,ISO 100

    拍摄海面或者是水面时,使用CPL可以获得更通透的海景

 

那么到底要怎么样旋转CPL达到最佳角度呢?

    由于CPL前端光栅环并没有一定的刻度表标示,且标示的实质意义也不大,一切都得根据你拍摄的物体,与镜头的角度来决定旋转的最佳位置在哪里。

    举个例子来说,如果想要拍摄玻璃橱柜里面的东西,当我们的镜头与橱柜平行时,拍摄角度也绝大多数是呈现平行的状态,这时候不加上CPL拍摄,通常反光的现象不会太严重,但即使加上了CPL,消除偏振光的效果也不会有显著改善。因为属于反射造成的偏振光与镜头之间,几乎是垂直的。(试着想象,光线遇到物体反射,若是反射的角度接近垂直,那么光线也就会在物体与镜头之间来回移动,即使是CPL,能够消除的偏振光也不多,剩下的都跑到感光组件上成像了)

    那么我们改变一下拍摄的位置,再使用CPL,效果就会比较显著,可是要怎么旋转到适合的位置上?

    因为CPL上并没有标示刻度,所以装上CPL后,我们要仔细的观察取景器,本来产生的反光是否在旋转偏光镜的同时,慢慢的会在某一个角度“突然消失”,这除了多练习之外,其实主要的技巧还是在旋转的时候,不要心急,耐心观察取景器内的变化。

    使用要点:凡是反光部分自亮转暗的地方,就是消除反光最佳的角度。

    既然提到了CPL与取景器,笔者在这边再提供一个方便又好用的小绝招:

    现在由于光学技术与电子技术迅速发展,许多单反相机都拥有传统取景器外的第二选择:实时取景。利用LCD屏幕来做取景与构图,其光线与景物的变化也是接近实时变化的,相同的道理,我们装上CPL后,消除偏振光的效果,也可以在LCD的大屏幕上实施得到正确的角度与效果。此外,因为实时取景的曝光补偿也可以将拍摄参数调整到最佳的曝光值,让整体画面呈现理想的曝光分布,让CPL的调整能够更清楚地呈现,这就是光学取景器所无法提供的大画面与明亮感觉。


圆形偏振镜CPL的使用方法

一般CPL都是由两片光学镜片加上偏光膜组成,而前面的旋转环几乎不会标示偏光方向

留意快门速度

    最后面要提醒大家,使用CPL后,整体的进光量会降低,所以在曝光的时间上,也会相对的增加,若是在比较昏暗的地方拍摄,记得安全快门时间的控制,避免拍出来的照片模糊。

    附注一:因偏光镜镜面镀膜的关系,有些偏振光会产生干涉现象而加强蓝色光。


 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017