注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歪树

植南蛮 视之丑 伐之难 万古青

 
 
 

日志

 
 

【转帖】怎样拍摄雪景  

2010-07-31 13:25:35|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  雪景是美的,但是拍好雪景却不是件容易的事情。

 

       先是曝光问题,曝光过度,白雪会变成一片“死白”,缺少雪粒的质感层次,曝光不足又会使白雪变成“灰雪”。雪的颜色越白,反光越强,有时要超过天空的亮度,比周围不被雪覆盖景物亮度超出了3∽4倍之多。因此在测光时不能按相机对积雪测光,否则会导致曝光不足而应采用“亮部测光”法进行测光,再开大2—3档的曝光量,拍摄人物在雪景中留影时应考虑到白雪在人物脸部的反光,进行“点测光”拍摄。

 

  拍摄雪景时最好不要在下雪时进行曝光。因为下雪时天空灰蒙蒙的,景物前后也不清楚,但为了表现飞舞的雪花,也可拍摄近景、特写,曝光方法与拍摄雨丝一样采用1/30秒左右的慢门拍摄,但注意背景不能用作天空,否则漫天飞舞的雪花与天空颜色相近,体现不出来,应以深暗色的背景为宜。

 

  在拍摄雪景的用光上,切忌用顺光,而应用侧光或逆光来表现白雪晶莹透亮的质感和立体感。拍摄雪景的理想条件是早、晚的斜阳。拍摄雪景的最佳时机雪花停止,太阳刚刚露脸时,不要等到太阳老高,雪却化了。也不要等到园林工人为了保护树木、环卫工人为了清扫道路将积雪全部清除干净了再出来拍摄。

 

  另外,拍摄雪景也要注意保护相机,天寒地冻有时相机会处于快门失灵现象,电池也会遇冷而产生电池不足或不通电情况,碰到类似情况,可用体温捂热,再拿出来拍摄,但要注意去掉镜头上的水汽拍摄雪景,最好是雪后晴天,如能赶上清晨的光线则更好。


  雪是洁白的晶体物,景物中色调深浅不一的物体都给它遮盖而成为白色的物体,因而雪景就是白色部分较多的景物,可给人以洁白可爱的感觉。正因为雪景中白色部分占据的面积较大,也比其它景物明亮,在有太阳光线照射时,就更加明亮。


  在阳光下,运用侧光和侧逆光,最能表现雪景的明暗层次和雪粒的透明质感,影调也富有变化,即使是远景,也能产生深远的气氛。如果以正面光或顶光拍雪景,由于光线平正或垂直照的关系,不但不能使雪白微细的晶体物产生明暗层次和质感,而且会使物体失去立体感。但是,逆光或侧面光照射在白色面积较大的雪景上,未被雪遮盖的其它色调的物体必然会因此而容易成为黑色的物体。为使雪景中的白雪和其它色调的物体都能够有层次显现,拍雪景就必须采用柔和太阳光线。


  正确测光和正确曝光是拍摄雪景照片成败的关键。在大面积雪景中,用照相机内测光系统测光,根据显示的数据拍摄雪景,一般都曝光不足,这是因为照相机的内侧光表都是以一定的程序进行测光的,它所显示的数据是综合场景中高光部分、中间色调、阴影部分的平均光值。这在大多数情况下是可行的,但在雪景中,强烈的反射光往往使测光结果相差1—2级曝光量。在这种情况下,可使用曝光补偿,酌情增加1—2级曝光量,也可将照相机对准中间色调物体,采取局部近测,并按此时测得的数据,将相机调到“手动”位置进行拍照。有入射光测光表的摄影者,在雪地里根据照射在被摄物体上的光束测光,按所得曝光数据拍照,那将是准确的。


  在下雪天,要获得一幅雪花飞舞的照片,也如下雨拍摄一样,应选择深色背景作衬托;快门速度不宜太高,一般以115至160秒为宜,这样可使飞舞的雪花形成一道道线条,有雪花飘落的动感。在拍摄大雪纷飞中的人物时,要注意不要让雪花太接近镜头,以免因透视关系让雪花挡住人的脸部。


  拍摄雪景还应充分利用带雪或挂满冰凌的树枝、篱笆墙、建筑物等为前景,提高雪景的表现力,增加画面的空间深度,加强人们对冰雪的感受。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017