注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歪树

植南蛮 视之丑 伐之难 万古青

 
 
 

日志

 
 

[转帖]雾景拍摄  

2010-07-13 14:33:53|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、雾的成因

 

 如果地面热量散失,温度下降,空气又相当潮湿,那么当它冷却到一定的程度时,空气中一部分的水汽就会凝结出来,变成很多小水滴,悬浮在近地面的空气层里,这就是雾。它和云都是由于温度下降而造成的,雾实际上也可以说是靠近地面的云。

白天温度比较高,空气中可容纳较多的水汽。但是到了夜间,温度下降了,空气中能容纳的水汽的能力减少了,因此,一部分水汽会凝结成为雾。一般来说,秋冬早晨雾特别多,由于夜长,而且出现无云风小的机会较多,地面散热较夏天更迅速,以致使地面温度急剧下降,这样就使得近地面空气中的水汽,容易在后半夜到早晨达到饱和而凝结成小水珠,形成雾。秋冬的清晨气温最低,便是雾最浓的时刻。

 

 

二、雾中摄影注意事项 

 

  拍摄雾景时,应选择外形轮廓线条好的景物做为画面的主体,主体所占的面积不要太大,一般以不超过画面面积的1/4为好,这样就可以用大面积的浅色调来突出小面积黑色调的被摄主体,形成强烈的明暗对比,有利于对雾的表现和有利于增加画面的空间感和纵深透视感。在山区拍摄的雾景,取景构图时要注意到山上的雾瞬息多变的特点,山上的雾往往随着山风时而升高,时而降低,时厚时薄,雾中的景物也会随着雾的变化而时浓、时淡、时隐,时现,所以在山区可以拍摄出比平地更具动感的离奇雾景照片。

平地的雾和山区的雾也是有区别的。平地的雾受风吹的影响小,所以其变化较慢,在拍摄时可以从容地进行;山区的雾常常受风吹的影响,雾的变化比较大,应抓住时机果断地进行拍摄,否则很容易错失拍摄良机。

一年四季中都有雾的天气,但有些地区,有些季节中,雾的天气比较少,因此,在拍摄雾景时,应选择在多雾的季节里进行。雾有蒸发雾和辐射雾之分,蒸发雾多数情况是出现在深秋和冬季,在冷空气过后而产生;辐射雾多发生在冷空气过后雨停转晴的当天晚上和次日早晨。拍摄雾以选择在日出1-2小时后为最好的时刻,因为此时的太阳光比较强,雾气也减弱了一些,远景在雾气中显得朦胧模糊,近景、中景比较清晰,轮廓较为分明,在逆光下拍摄,能获得很好的透视效果强的照片。

一般来说拍摄雾景的曝光量应在测光读数上增加0.5EV,这是因为雾具有较强的反光能力,相机按正常测光常常会产生曝光不足。雾具有很高的湿度,在雾中拍摄,应注意防止照相机受潮。拍摄完毕应将照相机放在干燥箱内进行去湿处理。

许多朋友都偏好在阳光明媚的情况下拍照,其实,有许多极限的环境如雨、雪、雾下往往会得到更好的拍摄效果,这些环境下的拍摄往往要注意许多问题,本文将重点介绍雾景拍摄的一些常用技巧和方法,熟练的运用将会得到许多让你出乎意料的精彩效果,拍出富有画意和意境的片子。

1、掌握雾景的“脾气”

摄影是一门减法的艺术,当景物之间出现雾气的时候,往往可以使得普通场景因为大量的细节被隐去而出现陌生感,在雾中拍摄,通过拍摄距离远近来调节、来取舍晴天不能避开的东西,得心应手地取舍消除。从而呈现诗意化的美景。

雾中景物若隐若现,往往是近景清晰,中景朦胧,远景模糊,有丰富的层次感和空间感。同时雾能使景物产生残缺,又能把这些残缺的景物重新组合,构成新的景观效果,雾对景物的天然留白,会产生中国传统水墨画中的意境和效果。让人们展开无限的空间想象。是画意摄影的一个重要手段。

同时由于雾气往往是不断变化流动,讯息万变的。特别是山间流动的雾,轻盈飘逸,极富有韵律感。常可在同一拍摄点、同一视角拍出风格各异、完全不同的杰作。

此外,风光摄影时往往会局限于一早一晚的低角度光照拍摄,而雾景的拍摄往往全天适用,只要有雾气,就可以拍出富有艺术感觉的作品。

 

2、抓住最有利时机

一般来说,我国南方地区多雾,特别是浙江和皖南一带山区的春季或冬季,由于当地的环境和外界温度湿度相对隔绝,在温差较明显时常常会形成雾气,所以要拍摄雾景可选择有村庄河流以及群山环抱的地方,当白天和夜晚湿度温度达到一定差值时就会形成雾气。

雾可分为蒸发雾和辐射雾。

蒸发雾多数情况是出现在深秋和冬季,在冷空气过后而产生。

辐射雾多发生在冷空气过后雨停转晴的当天晚上和次日早晨。一般如果前一天下过雨或空气湿度特别大,而早晚温差较大,而第二天天气晴好,往往就会在山间江上湖畔等处出现较好的雾气。尤其是大雨后转晴,且下午太阳光线强烈,次日早上就会有大雾。因此摄影者只须雨后次日大早到山上拍摄,通常都可拍摄到云雾缭绕的景观。如果环境选择得当,运气好时还能拍摄到像“世外桃源”一样的效果。

拍摄雾一般在日出1-2小时后为最好的时刻,因为此时的太阳光比较强,雾气也减弱了一些,远景在雾气中显得朦胧模糊,近景、中景比较清晰,轮廓较为分明,在逆光下拍摄,能获得很好的透视效果强的照片。

雾还有浓淡之分,一般来说,利用浅淡的薄雾来拍摄,可以得到较好的空气透视感,照片色彩明快,会得到较好的视觉效果;而利用浓雾来拍摄,因为雾强烈的遮蔽作用,可以产生虚幻、神秘的氛围,给人非常强烈的视觉感受。

此外,如果风速较大,早晚的雾有时还会呈条带状分布,这种雾气是最理想的拍摄时机,往往可以拍出仙境般的效果,此类雾气千万不能放过,因为常常受风吹的影响,雾的变化瞬间万变,必须抓住时机果断地进行拍摄,否则很容易错失良机。

 

三、准备好拍摄器材

 

一般雾景拍摄的时机光照度都不太好,往往需要较长时间的曝光,所以一个稳定的三脚架必不可少,为了有足够的景深,拍摄时光圈不妨收小一点,可以获得较好前中后景清晰度。拍摄的同时还要经常检查镜头,及时清除上面的水气,以免影响清晰度,因此镜头纸或麂皮也是必不可少的装备。

有时雾的流动速度较快,可以通过收小光圈或加偏振镜的方式,刻意延长曝光时间,使得雾景富有流动感,也是一种很好的艺术方式,往往能得到让人惊叹的效果。

但是,有时雾的形状变幻莫测,往往形成各种独特的景致,这时应该随机应变,适当牺牲画质,使用独脚架或手持,适当提高感光度,以抓拍到想要构图和景物。

在拍摄中一般尽量不用长焦距镜头,因为它能增加雾的密度,影响层次的表现。一般不宜用黄和红色的滤镜,它会起到消雾的作用。但如果在太浓的雾中拍摄,可以考虑加用黄滤光镜或橙滤光镜,它可以起到减弱浓雾效果。

此外,拍摄雾景一般气温较低,地面湿滑,良好的保暖和防滑的鞋子也是不可少的,拍摄浓雾时往往可见度较低,适当的照明设备如电筒也应该准备,浓雾一般会夹杂雨水,雨具也要准备好。

雾中的空气湿度很高,拍摄结束后器材应及时清擦和放入防潮箱以防止发霉。

 

四、根据需要控制曝光

 

拍摄雾景时,曝光准确性是一个至关重要的问题,雾景的画面一般主要以浅灰和白色调为主,只有较少的内容是深色调,所以拍摄雾景的曝光量应该适当增加曝光量,通常增加0.5-1EV值比较适宜,如果按照正常测光往往会出现曝光不足的情形。

如果需要把画面处理成高调效果,可以增加1-2EV曝光补偿,但注意不要让高光部分过暴,这种手法适合表达淡雅柔和的意境;如果减少曝光补偿,则适宜表达阴冷深沉的效果,根据需要而设置。

不过对曝光补偿也应灵活处理,主要还是看画面中雾气所占的比例,雾气所占的比例越大,就越需要曝光正补偿,如果雾气所占面积很小,或者不在测光区域内,也未必需要增加曝光量。

对于经验较少的拍摄者来说,应该及时通过拍摄后回放来检查效果,随时作出必要的曝光修正。

 

五、随时间推移调整白平衡

 

雾景拍摄时,画面上浅白色占据画面较大空间,因此对白平衡设置应有一定技巧。

一般在太阳未出之前,由于色温较高,拍摄的雾气往往会呈现蓝色调,这样的偏蓝色调恰好也是早晨拍摄的重要特点。如想去掉蓝色调,可采用阴天白平衡模式,画面中会自然增加黄色调使得雾气呈现白色。

而当太阳照射到雾气上时,这部分的雾气便会呈现红黄色,这种低色温也是自然光偏低色温的正常反映。一般不用去除。

随着时间推移和太阳逐渐升高,光线色温也会随之趋于正常。这时使用自动白平衡就可以得到较正常的色彩还原。有时为了得到特殊的氛围还可以手动调整白平衡,使得本来白色的雾气呈现蓝色调或灰黄色调,也是常用的艺术手法。

 

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017