注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歪树

植南蛮 视之丑 伐之难 万古青

 
 
 

日志

 
 

【转帖】如何拍摄焰火  

2009-05-21 09:46:52|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尔韵如何拍摄焰火(摘自网上)

 

 【转帖】如何拍摄焰火 - 歪树 - 歪树

 

 

 ■必备工具:三脚架

要获得高品质的烟花拍摄效果,比如采用较长时间曝光,这就需要三脚架来辅助获得稳定的拍摄效果。在拍摄的时候最好采用遥控快门拍摄,不过并非所有的数码相机都支持遥控器,另外一个办法就是采用自定时拍摄,将拍摄间隔定在最短的时间,比如2秒,这种情况下应该对烟花绽放的时机有些准备。

  ■数码相机的设置及使用

 在拍摄焰火之前,关闭闪光灯的自动闪光模式,将拍摄模式定于M模式,曝光时间应该在1~4秒左右为好,最佳光圈在f/5.6到f/11之间。通常礼花炸开后,火星从中间扩散到四周需要1秒的时间,然后就徐徐降落了,因此至少也要有1/2秒以上的曝光时间,否则看到的就不是“花”,是“花粉”了。

在较暗的环境下拍摄时,很难进行AF(自动对焦),可以手动设置成无限远(没有手动设置的相机可以设置成拍摄远景模式)。白平衡设置为自动即可。需要注意的是提前量,数码相机从按下快门到拍摄之间会有延迟。在拍摄礼花的时候一定要提前预测它升起的位置,然后在它绽开之前按下快门。

  

拍摄烟花的技术要点:

过去关于拍摄烟火的技法,很多摄影技术书本里介绍的小光圈与B门组合拍摄,实际是针对远距离大场面而言的,多数把烟火作为风景的点缀,或者表现部分烟火暂短的强光点轨迹造型。不适合多而散乱的弱光点造型的烟火品种拍摄。

 因为拍摄距离的远近变化、烟火品种的不同、拍摄目的不同,拍摄技法和摄影参数变化很大,如果按照固定的一种技术参数拍摄,很多烟火品种会拍摄失败!

 B门拍摄只适合亮度比较大、光点少、燃烧时间短的品种,近距离应用可能曝光过度,如星光四射、金光灿烂、牡丹盛开等造型品种;或者因为光圈小使另一部分光强度弱而光点多、燃烧时间长的烟火品种严重曝光不足而不能感光形成影象,如天女散花、满天星、星光闪闪等品种,光点多为蓝绿色的星状光点,或者使亮度稍强的拍摄成很多杂乱无章的光线轨迹,也会失败。因此要根据烟火品种、拍摄距离以及自己的拍摄意图,灵活控制曝光参数,不可以不分清具体情况,照搬书本经验。一些注意的问题,供大家参考。

(一) 远距离大场面烟火的拍摄(300—500米或更远):这种场景拍摄,因为距离燃放地点距离远,只能拍摄高空烟火和高亮度烟火,也不便于移动位置,需要事先了解烟火燃放情况,如地点、周围环境等,选择视野开阔的拍摄位置,如果能将城市夜景同时拍摄到照片里最好,如果没有理想位置,可以单独拍摄烟火,进行数码合成,将夜景和烟火进行合成(传统摄影用多次曝光)为完整的照片。拍摄这种烟火照片时,要做好以下工作:

1、要提前赶到拍摄地点,在第一组次烟火燃放时拍摄,画面干净漂亮,没有烟雾的影响,适合表现风景。后面有烟雾的画面可以用来表现节日烟火燃放的气氛。

2、由于拍摄距离远,光线弱,曝光时间一般1秒到数十秒或者更多,多数使用B门控制曝光,如果想拍摄多个烟火,可以用深色帽子等,在第一次曝光后遮挡镜头,在第二次理想烟火开放时移开帽子等遮挡物,使第二个烟火曝光,这个过程可以重复多次,直到满意为止。需要注意的时,有地面景物时,以地面景物的总曝光时间不能过曝为原则。

 3、拍摄过程中,要注意烟火造型效果,不可曝光时间过长,否则烟火轨迹长而且相互交错,多数光圈5—8左右,时间1/4—1秒就可以了。如果与地面景物同时拍摄,时间有遮挡物控制,动作要快、利落,不要触碰相机。如果单独拍摄烟火,时间直接由快门控制就行了。

 以上拍摄过程中,要防止其他杂光直接照射镜头影响照片质量。

 4、有多次曝光功能的相机,先对地面景物曝光,在上方留出烟火的位置,烟火燃放时直接拍摄进去。为了保险,最好把地面景物和烟火分开,单独拍摄,通过后期处理合成最为稳妥。

(二)近距离烟火的拍摄(50—150米):适合拍摄烟火的不同品种造型,可以拍摄到烟火造型用于风景合成的点缀(大广角镜头拍摄)、也适合拍摄以烟火造型为主景的照片,由于距离近,拍摄时间要短一些,要表现光线轨迹的,时间要适当延长。对于以星点状光为造型的烟火品种,由于多数品种亮度低,要开大光圈,缩短曝光时间,才能真实表现烟火的形状造型的美观景象。其余高亮品种和适合表现光点轨迹的品种,可以缩小光圈、延长曝光时间。近距离时烟火亮度相对高于远距离拍摄的亮度,很容易记录光线轨迹,延长曝光时间一旦过长,就会使烟火的光点轨迹形成长长的杂乱的尾巴,因此曝光时间在保证记录到烟火开放轨迹的前提下,宜短不宜长。

 

烟花拍摄特性

我们通常的拍摄对象都是受到反光的物体,但烟花会自身发光,某种意义说来和夜景摄影比较接近。因此按照夜景摄影,光圈用F8甚至到F11。如果将光圈开到F4,F5.6的话,烟花的闪光部分附近会变得很白,效果不佳。但是如果用F16或者F22这样的光圈,会产生衍射现象,变成全白的照片,所以也不太推荐。

快门速度基本上使用B门,没有固定的时间。这是和拍夜景有很大区别的。夜景的灯饰因为是持续发光的,据此决定快门速度会比较容易,但烟花既不知道什么时候出现,发出什么样的光也无法预知。所谓烟花就是闪光之后,一边发光一边移动(落下或者因为炸裂向四面八方飞散)。为了记录光线轨迹,所以使用B门。Iso用100就可以了。没有必要使用400或者800这样的高感光度。

将iso设置到100,光圈设置到F8或者F11,使用快门线,快门时间,从烟花飞上天一直到燃尽时,短的话大约1秒,长的话能到30秒。

如果要想获得出色的烟花拍摄效果,最好是采用具备高倍光学变焦的数码相机进行拍摄,当然这类数码相机在目前市场上比比皆是。

自定时拍摄,将拍摄间隔定在最短的时间,比如2s对烟花绽放的时机要有些准备

选择拍摄的亮点,如果大家经常拍摄日落或者全景风景照片的话,就会知道,在画面中突出一个对象会使得照片增辉不少,如果拍摄烟花的时候能够把一些有名的建筑物或者纪念碑之类的景物包括进去,那么整张烟花照片就能够获得超越一般照片的亮点。实际上烟花拍摄的时候,不一定就非得去找人多的地方选点拍摄,各位应该事先了解下烟花活动地点的环境,选择一个制高点是最好的,这样能够把大部分的节日活动场面都拍摄下。

光圈和快门控制, f/8是拍摄的最佳光圈选择, f8、f11的光圈设置是拍摄风景照片的好选择。快门的选择范围是4-20s为佳,这样才能够把烟花从发射到爆开后的路径和焰火一览无疑的拍摄下来,竖向构图的妙处,横向构图实在很难表现烟花一飞冲天然后四下绽放的美妙瞬间的。

某专家体会:

1、要用手动档拍摄:烟花的亮度变化很大,而且变化得很快,如果用自动、光圈优先或速度优先档拍摄,相机必然会在半按快门时作曝光量的测定并调整相应的速度或光圈。可是当你继续按下快门作正式曝光拍摄时,烟花的亮度已经变了,因此,相机在半按快门时所做出的调整就与实际曝光拍摄时的被摄物亮度完全脱离了,其结果不是曝光过度就是曝光不足。我的对策就是干脆用全手动拍摄,根据自己想要拍摄的烟花的最佳拍摄时刻的亮度,预先选定光圈和速度,当烟花达到你所想要的状态时,快速按下快门,考虑到数码相机的延迟效应,最好要稍微提前一点。

2、要选用适宜的曝光时间:曝光时间太长相机容易抖动造成图像发虚,而且会使烟花连成一线或一片,不能很好地表现出烟花的效果;曝光时间太短则可能达不到所需的曝光量,而且也会影响烟花效果的表现。我选用的曝光时间是1/8~1/13。

3、要有意曝光不足:为了更好地表现出烟花的魅力,曝光宜减少2-3档,使得天空黑一些,让烟花更突出、更鲜明。另一方面,因为被摄物亮度很低,常常要选用高感光度如ISO200或以上,加上曝光时间相对较长,图像的暗部极容易出现大量噪点,曝光不足可以使暗部细节不明显,掩盖噪点。

4、要有地面景物作陪村:如果整个画面全部是烟花,天空又特别黑暗,拍出来的照片显得有点假。有了地面景物的陪村,更能表现出烟花的空间位置,给人一种临场感。

这根据具体拍摄条件总结出来的,不一定是最佳的拍摄方案,也可能存在误解和处理不妥之处,有待今后进一步修正和改进。

1.拍摄位置千万不要选在烟火施放点的风尾方向,否则迎面飘过来的烟雾保证让您拍出来的烟火不清不楚或宛如白昼。另外距离远近及烟火施放地点的背景也是要考虑的因素,这要看您的镜头焦距长度、配景好坏及光害程度而定。

2.时间:一定要提前到达拍摄制高点先占好有利位置,最好是较无光害的小山上或私人大楼顶楼,因为人较少,不会没地方放脚架,也不会不小心拍到人头。

3.器材:如可能会用到长时间曝光(拍烟火轨迹)时,一定要带脚架,且使用时要预防被人踼到。此外黑卡纸,小手电筒,最好也随身携带。

4.感光度:不建议用高感度,感度愈高的底片对色彩的表现力愈差,焰火自然较不出色,且因曝光时间短,较不能表现焰火的轨迹。正负片不拘,但如果是日后要作叠片二度创作使用者,请务必用负片,许多专家前辈多用叠片的方式来创作出绝佳的国庆夜烟火作品。

5.对焦:自动对焦相机拍摄前最好先将相机调成手动对焦模式,并将焦点对于无限远处,然后全程用此焦距拍摄。不管在有无光害的地方皆建议加遮光罩。

6.判断烟火方向:每一次的烟火施放前数秒都会有一颗信号弹射出,用以标示下一波烟火的方向。此时记得把镜头对准信号弹的方向,如此可以缩短构图时间。

7.快门时间:如果是要现场拍摄完成作品,当然要选好烟火下的配景及拍摄的角度。此时曝光时间及光圈的决定应以配景为主及烟火的效果为辅来决定。如果两者条件光度或距离位置实在配合不来,可尝试使用重复曝光,在现场把地面的配景和烟火分开来拍摄。如果是要事后二度创作才产生作品,通常只会拍烟火,则当然以烟火的效果来决定曝光时间,而光圈则尽量缩到能让天空刚好全暗(对天空测光标准曝光值-4或-5格)为佳。

8.重复曝光及长时间曝光注意事项:拍摄烟火大部份人都会使用重复曝光或长时间曝光来拍摄多次的烟火,以表现烟火的热闹辉煌,但如此往往会造成天空的曝光过度,原因是重复曝光的时间相差太近时,上一道的烟尚未散尽,下一道焰光又起,天空当然一片灰蒙蒙不会好看。又如果长时间对没有烟火的天空曝光,天空的光害自然会造成天空曝光过度,有如白昼放烟火怎么会好看。

9.效果的控制:如果单拍烟火,光圈5.6到22应该都可以拍得到美丽的烟火,只是光圈较大光纹线条较粗光圈较小线条较细,曝光时间可随个人喜好自由控制,只要不要把天空拍成不是深色的便可以。建议可以用重复曝光的方式(无重复曝光功能者可用黑布或黑卡遮盖镜头的方式来达到重复曝光的效果)尝试用不同的时间曝光把不同形状的焰火曝在同一张底片上,或用变焦镜头曝光时变焦来制造一些幅射效果,也可以在曝光同时轻敲镜头,造成一些光影摇摆的效果。

10.题材规划:戏法人人会变各有巧妙不同,天光水影、围观人群,皆可入镜。长短焦距、重复曝光,随意运用,常有佳作。只要事先规划地点题材,准备充分,临场再随机应变,必能有好作品。

拍摄节日焰火宜用较长时间的曝光,可以一次曝光,也可以采用两次或多次曝光。采用一次曝光,必须选择好角度,考虑好是否需要前景,了解好焰火升起的高度,然后把照相机固定在三角架上,待焰火升上夜空到达最高点,刚要散开时打开快门,用慢速度作较长时间的曝光。等到火花像伞状悬挂在天空时,即关闭快门,拍摄中等亮度的焰火,ISO100·可用光圈F8,B门或1秒至1/8秒曝光。拍摄时要注意两个问题。一是要考虑前景是否太亮,如果太亮可以用黑纸适当挡住镜头的下半部。二是要考虑焰火散开后的形状,以1/2秒快门速度可拍到火花放射的长线条,1/4秒则成短线条,1/8秒便成为点状了。应根据焰火特点和画面需要控制快门速度。 采用两次曝光的方法,可以把地面的景物和空中的焰火,分成两次拍摄在同一张底片上。第一次曝光先把地面景物或人物按灯光亮度进行曝光,拍摄在底片的下半部,然后在焰火形状最美的瞬间进行第二次曝光,将它拍摄在底片的上半部。这时可以开启B门,曝光时间不宜过长,以免焰火散得太开,反而不美。第二次拍摄如嫌焰火不够,还可以等待再放时作第三次、第四次曝光,但要注意不能使焰火互相重叠,以免画面混乱。

    首先要有合适的曝光度,然后,再配以合适的角度,光温,取景角度等等。曝光方法一般有两种,手动曝光和自动曝光。当然很多相机对自动曝光还作了更多的分类,如夜景模式,海滩模式,运动模式等等,这其实是自动曝光的具体分类。曝光时间我们知道一般用秒来计算,而光圈用F值来表示。

    对于焰火摄影用手动曝光。为了捕捉更多的焰火,用很小的光圈配以长时间的曝光,比如说8秒以上。我比较喜欢的曝光组合是8----12秒 / F9---F12,尤其是8秒--F9.

拍焰火需要很特殊的设置.对于单反相机来说,相对来说比较简单.

1, 设置为手动对焦.如果不用手动的话,会出现对焦不好.大家一般设为无限远.

2, 关闭取景框.拍焰火时间快门时间比较长,为防止杂光进入镜头,应该关闭取景框.

3, 白平衡一般应设为白天模式,不然的话,相机很难自动找到白平衡点.

4, 光圈和快门的配合可以根据实际经验调整.以下是几个不错的配置.

         f9----8s    f11----10s       f11----9s

怎样拍摄夜空中的烟花?

最好有遮光罩,使用遮光罩可减轻光线经过镜头折射后,在图像传感器上所产生的碍眼光斑。

拍摄焰火,就要针对焰火的特点进行一些设置:

在拍摄焰火之前,关闭闪光灯的自动闪光模式,选择禁止发光模式。将拍摄模式定于M模式,曝光时间应该在1~3秒左右为好,通常礼花炸开后火星从中间扩散到四周需要1秒的时间,然后就徐徐降落了,因此至少也要有1/2秒以上的曝光时间,否则看到的就不是花,是“花粉”了。

白平衡设置为自动即可,效果特别的也可以设置其它白平衡阳光或者灯光,ISO值一般设为100,想更细腻的也可以使用50或者64。

  一个最需要注意的问题就是提前量,数码相机从按下快门到拍摄之间会有延迟。在拍摄礼花的时候一定要提前预测它升起的位置,然后在它绽开之前按下快门。

第一个焰火往往是最漂亮最锐利的一个,后面焰火拍摄的效果往往会被之前产生的烟所影响;再添加一点构图上的注意——记得利用倒影哦

手持小烟花的拍摄

礼花的壮观与美丽是让人兴奋的,但是手持小烟花则另有一番风情。夏日的夜里,海边的沙滩上拍下女朋友手持小烟花的可爱模样一定会给两个人留下非常美好的回忆。不过这时的拍摄技巧就与拍摄礼花时有所不同了,如何能够将手持小烟花的人物拍的跟烟花一样漂亮呢?

首先还是三脚架,然后要尽可能地近距离摄影,因为手持烟花绽放的范围比较小,离太远了的话,根本就看不清是什么了。

接下来另一个要点是焦点,因为夜晚光线不足,因此对焦是一件比较困难的事情。烟火本身非常明亮,如果能够对焦在烟花上当然很好,但如果无法合焦的话,就需要让被拍摄者用一件比较明亮的东西来辅助对焦了。比如把手机打开,让相机对焦在手机上,然后再进行拍摄。

1对于拍摄烟花场景来说,首先,就是要选择好拍摄地点,至少要保证不会被其它障碍物(例如高楼等)挡住镜头视线,若有制高点则更好。其次,最好能够把一些有纪念意义或者著名的建筑物也包含在画面之中,不但可以体现出烟花的主题,还很好的表现出了画面的纵深感。

2拍摄烟花具体介绍首先介绍一下烟花的种类,我们这里大致分为“太平花”和“花盒”两类。“太平花”一般为火树形,也是平时我们最常见的一种烟花类型。“花盒”设计则比较复杂,我们奥运会开幕上看见的“笑脸”、“脚印”都可以用“花盒”来实现(当然奥运会用的是专业设备)。

拍摄烟花时一般都采用慢速快门来进行拍摄,不建议使用太高的ISO,在夜晚黑色的幕布下噪点会影响美观。通常曝光时间控制在4秒以上,便能拍出烟火划过夜空的景象。光圈方面建议采用小于F5.6的光圈进行拍摄。尽量采用广角镜头,一般情况下烟花没有固定的特性,除非我们提前知道它在那里绽放,同时还可以捕捉大场景中烟花的表现。

烟花拍摄的构图和总结

按照烟花的发射顺序来看,一般第一个开场的烟火都是比较有含义的,而且一般单个烟花表现也是最靓丽的。而接近尾声的烟花则在数量上更多,场面更加庞大。

除了以上介绍的拍摄技巧以外,例如故意虚化、故意抖动等等,同样可以带来很多拍摄之外的乐趣。

拍摄烟花的时候我们还要注意对人身和器材的保护,尽量在远离烟花发射点进行拍摄,还有虽然我们建议在制高点进行拍摄,但要避免在楼顶进行拍摄,通常十几层的楼房高度顶端正好是烟花的爆破点,所以在上面拍摄具有一定的危险性。

保持相机的稳定,采用低感光度,用广角端拍摄,保证4秒以上的快门速度和手动对焦。 

一、准备工作:脚架、快门线、黑卡纸,地点、风向和风力。

充足电力的电池,脚架和快门线或快门遥控最好带上,带上一张黑卡纸

地点,如果是拍大场景的焰火,高处最好,同时附近的建筑物有起到衬托烟花的作用更妙,因为从简单的构图原理上来说,有参照物对比的照片更生动,如果单单拍摄烟花,你不能令观众知道这烟花有多大,有了建筑物的对比,就会显得烟花更加壮观了。就等于我们拍摄风景时有时有必要把一些人物拍摄进去一样。有条件的话建议日间最好去踩一下点。

 还要注意一下当天的天气预报,留意风向和风力,有风的天气是拍摄烟花的好日子。空气的湿度大能见度高也有利于烟花的拍摄。但如果风力不够或没有风拍摄起来就会比较麻烦,因为烟花释放完会有浓烟产生,这些浓烟如果不尽快散去会降低甚至隔绝下一个烟花的效果。笔者曾在湛江遭遇一场烟花表演,没有风,烟花放得又密,结果所有人都只能看到云里雾里烟花爆炸那一刻的闪光点,而看不到烟花开放的过程,就别说拍摄了。另外尽量不要在逆风和顺风位置拍摄烟花,逆风的话烟雾向你飘来会影响视线,顺风的话白色的烟雾会在烟花后面成为背景,影响烟花的璀璨光芒。

二、拍摄参数的设定:焦距、白平衡、ISO、快门、光圈、测光技巧

找好地点,架好脚架,接上快门线,接下来就是拍摄参数的预设。

先说一些比较固定的参数,焦距设定为手动对焦模式的无限远;这是因为你不知道烟花将在哪个位置开放,无法预先知道焦点。

  白平衡的设定因机而异,因为不同品牌和型号的机器可能有一定的差别。如果是数码机可以在烟花表演前的等待过程中试着用荧光模式或暖光灯模式试着拍两张,然后对比一下看哪张更合你的胃口,仍不够满意的话可以再进行微调,一般的数码单反机器都会有白平衡微调的功能。

ISO的设定不可过高和过低,过高的话会产生噪点而影响片质,过低则影响拍摄的快门时间或导致曝光不足。以笔者的经验ISO值调为200到400之间会比较合适。

剩下最难控制的就是曝光组合了:光圈和快门的设定。我们抓住最重要的一点:就是有策划性的烟花汇演有一定的规律性,不会一下子百花齐放,而一个烟花从升起到爆炸时间到消失一般需要五到六秒,而最美丽的时间应该是前2、3秒之间的时间。所以我们把快门时间控制在这个时间段就好了,当然不同的烟花有不同的例外,总之观察是重要的,我们如果要拍一个完整的烟花,但又不能让下一个烟花影响画面,那么就要在烟花上升时打开快门,在下一个烟花出现时甚至在这个烟花消失前关上快门。

那么怎么去设定这个曝光组合呢?这里为新手介绍一个技巧,在烟花汇演开始前先用相机对周围环境测光,如果有明亮的霓虹灯作参照更好,拍摄模式先打到“S”快门优先档,把快门调到2到3秒的时间,这时你就会得到光圈值,比如F8,但这个不是拍摄烟花用到的光圈值,因为烟花暴发时候的亮度肯定会比你现在的环境高,那么好了,我们就假想一下烟花的亮度,在这个光圈值上再加大,就调到F11好了,经验告诉我们,如果光圈值越小的话,对快门时间的要求会越小,也就是说快门的可调幅度越大。但如果你的位置离有霓虹建筑物很近,那么天空的烟花则会相对暗淡,这时就需要把光圈值调小一点点,也无须要太多,因为这时表现的对象可能已经不是烟花了。

好了,这时我们可以把拍摄模式打到“M”手动档,光圈设为上面的F11,快门开到去B门,等待烟花的出现。当拍摄到第一张片时,如果有不满意,可以立即调整光圈值

三、快门的掌握,构图,广角的运用。

构图在上面说过了,有一些衬托物最好,大小与你站立的拍摄点有关,如果你是近建筑物,构图主体和表现对象可能会是建筑物,遥远的烟花可能会成为烘托。反之如果你是在高处,建筑群在你的眼下,那么烟花是壮观的,表现对像也将是烟花。

B快门的起始时间要掌握好,当你听到烟花升起的声音时,就可以随时按下快门了。

如果你缺乏拍摄烟花的经验或不知道烟花的开放的位置,可以用广角拍摄,然后在后期裁得你满意的构图。

四、高级技巧:二次曝光、使用黑卡纸得到多个烟花、变焦镜头,使用灰滤镜,没有脚架的情况下拍摄。

如果你是站在高处拍摄烟花,建筑物的亮度会比烟花低,要得到两者同等亮度的照片,可以在未有烟花之前用拍夜景的方法或机器模式拍摄一张照片,之后注意脚架和相机不要有任何位移,等有烟花的时候再拍一张,然后在后期把两张照片合成。有多重曝光功能的相机就更好了。

  如果你想得到在不同时间出现的烟花在你的同一张照片中出现,可以让B门一直开着,然后在一个烟花拍摄完后用黑卡纸遮住你的广角镜头,同时把相机轻轻往水平方向位移一点,在下一个烟花出现时拿开黑卡纸,如此这般操作,直到照片上的烟花多得令你满意而又不会重叠为止。

另外如果你使用的是变焦镜头,你还可以试一试在曝光过程中拉伸镜头,会得到意想不到的效果。还有使用灰滤镜会有助提高烟花的清晰度。

当没有脚架时,那么只好用广角拍摄啦,开启反光镜预升功能,寻找依托物,或干脆趟在干净的草地上,深呼一口气,吐出一半后马上屏住呼吸然后按下快门拍摄。快门收起时就可以继续呼吸了。

五、后期制作:RAW格式,可选颜色、曲线调整和USM锐化。

后期调整也是比较重要的,由于篇幅有限,这里略作几点简述:RAW的拍摄格式更有利于后期的调整;用可选颜色调整工具可以调整各种颜色的霓虹灯和烟花的光亮度及饱和度,从而使画面更具层次感;曲线工具的调整可以令烟花看上去更加璀璨;USM锐化可以细致地调整画面的锐度,使长时间曝光带来的一些模糊感减小消失,照片更有质感。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017