注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歪树

植南蛮 视之丑 伐之难 万古青

 
 
 

日志

 
 

[原创]冬天的“予乐湾”  

2009-01-31 17:10:52|  分类: 汝城点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  从湖南郴州去汝城,离县城四、五里处,有一条清澈的小河。河岸有一个绿树掩映着的古朴的村落,这就是“予乐湾”。

    当年周子和二程来此春游时,大程借景抒怀,写下了《春日偶成》一诗:“云淡风清近午天,傍花随柳过前川。时人不识予心乐,将谓偷闲学少年。”后来,此诗被收入《千家诗》开篇第一首,当年的朱家湾因诗而名“予乐湾”。

    千百年来,那湾碧水日夜不息奔流而去,两岸的柳絮,开了又谢,谢了又开。

 

 

00

[原创]冬天的予乐湾 - 歪树 - 歪树

 

 

 

 

01[原创]冬天的予乐湾 - 歪树 - 歪树

 

 

 

 

02[原创]冬天的予乐湾 - 歪树 - 歪树

 

 

 

 

03[原创]冬天的“予乐湾” - 歪树 - 歪树

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017